Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:40 

пунктуация

Galadriel
Assume nothing
Помогите, пожалуйста, приступ маразма...
Кто-нибудь может объяснить пунктуацию при дополнении "иначе как". Фраза типа "никто не может войти в его апартаменты иначе как по его прямому приглашению".
Вообще, правила по поводу "кроме" на "иначе" распространяются?

Комментарии
2007-01-11 в 18:50 

Долли Обломская
Всему свое зелье. (Daria;)
Насколько я помню, зпт. перед иначе.

2007-01-11 в 23:21 

Helga
Бета - это покойник наоборот. О ней или плохо, или не говорят (с) инсайд WTF
Запятая не нужна.

2007-01-12 в 03:19 

Assume nothing
А можно ссыль на правило? :shuffle:

2007-01-12 в 12:53 

Долли Обломская
Всему свое зелье. (Daria;)
Helga Да, в случаях типа "он не иначе как болен" не ставится, но вот в таких более развернутых "альтернативах" мне запятая попадалась.

2007-01-13 в 01:33 

Helga
Бета - это покойник наоборот. О ней или плохо, или не говорят (с) инсайд WTF
Долли Обломская - я ни разу не лингвист и на истину в последней инстанции не претендую, правило навскидку не вспомню, искать мне его лень, да и Розенталя читать не стану иначе как в случае крайней необходимости.
Тут тоже нужна запятая? :-D Или это недостаточно развернутая "альтернатива"? :-D
Лично я считаю, что запятая не нужна, что указанная выше конструкция составляет единое целое. Но лично я, попадись мне в тексте для редактирования такой оборот, обязательно заменила бы его на "никто не может войти в его апартаменты без его прямого приглашения" - в моем случае: "Розенталя читать не стану без крайней необходимости" - и он бы абсолютно ничего от этого не потерял.
Лично я считаю, что в данном случае это все излишние красивости, только усложняющие восприятие текста, в отличие от оборотов с "не иначе как" (в том числе и в приведенном примере), которые звучат естественно и такой реакции отторжения (опять же, лично у меня) не вызывают.
:)

2007-01-14 в 00:37 

Долли Обломская
Всему свое зелье. (Daria;)
Helga Вот те крест, буквально вчера видела идентичный пример с запятой в Записках и выписках Гаспарова, а то бы не встревала))). Но может, меня и переглючило, в любом случае точного места сейчас уже не найду. А вот с тем, что это тяжеловесная конструкция, соглашусь на все 100. Хотя, может, стиль создает - слегка старомодный такой.

2007-01-14 в 11:32 

Assume nothing
Helga
Долли Обломская
тут целая дискуссия, здорово))
Конструкция тяжеловесная, да, но Shadows trilogy вообще написана достаточно сложным стилем, там в рамках остального текста это выглядит как раз нормально. Начала перередактировать вот и сижу думаю...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мастерская online

главная